Aunque han sido otros los que iniciaron la tendencia molecular en la gastronomía, Grant Achatz es de aquellas mentes que tienen la genialidad tatuada en la piel.

En EEUU, es considerado el mejor chef y además Alinea, su primer restaurante ubicado en Chicago, es el mejor del país dentro del movimiento de la cocina molecular.

Sus primeros pasos en el rubro se dieron en el restaurante de sus padres, siendo tan solo un adolescente. En su paso por The Culinary Institute of America (CIA) en Nueva York, una de las mejores escuelas de cocina a nivel mundial, fue donde comenzo su búsqueda por la perfeccion y alimentó su curiosidad por la cocina

Trabajó en French Laundry de Thomas Keller en California, por 4 años, hasta alcanzar el puesto de sous chef.

En el 2001 se muda a Chicago para convertirse en Chef Ejecutivo de Trio en Illinois, al que lleva a ganar el 5to puesto de 13, en la guía de viaje Mobil.

ALINEA

En Mayo del 2005, abre Alinea, su obra maestra caracterizada por la deconstrucción de sabores clasicos, con cenas de 64 asientos y con un menú degustación de 23 tiempos.

Con “platos” del tamaño de un bocado suspendidos en cables o creaciones servidas directamente en la mesa, hace malabares con las espumas, geles, polvos o concentrados con las nuevas técnicas de la cocina moderna molecular, dejando a su paso un festin de sensaciones.

En el 2011 y 2012 recibe 3 estrellas por la Guia Michelin, mayor y ms conocido galardón que podría recibir un restaurante.

Al igual que Next, Alinea opto por crear un sistema de “tickets” en lugar de reservaciones.

Estos tickets se venden en la pagina web con un mes y medio de anticipación y especificando la fecha en la que se comienzan a vender y para el mes correspondiente. De esta manera evitan la incomodidad del cliente al no encontrar mesas disponibles y el estrés que les causa a los trabajadores.

www.alinearestaurant.com

Lamb86.

Curioso plato con 86 componentes extra, que acompañan a un cordero.

EL CANCER

En Julio del 2007 se le diagnostica cáncer a la lengua en estado 4 el cual desarrollo metástasis en ambos lados del cuello, llevándolo a perder de manera temporal el sentido del gusto.

La solución que le dieron sus cirujanos fue remplazar la lengua por algún otro musculo de su cuerpo; incrementandole, según ellos, en un 50% las probabilidades de sobrevivir 2 años mas. Luego de quimioterapias y radiación, afortunadamente, en diciembre del mismo año, se libra del cáncer; pero tuvo que pasar nuevamente el proceso de “educar” su paladar.

DESPUES…

En el 2009, Achatz diseña la carta para Ikarus, un restaurante en Austria que se caracteriza por tener cada mes a un reconocido chef que le desarrolle la carta.

NEXT

Abril 2011. La peculiaridad de este restaurante es que no trabajan bajo reservas ni aceptan mesas a último minutos; se paga por adelantado, tan igual como si fuese una entrada para un concierto, para un evento deportivo o para el teatro, son trasnferibles pero no reintegrables y tienen una estricta tolerancia de 15 minutos.  Suelen dejar 1 o 2 mesas para “subastarlas” en su pagina de Facebook.

El ticket promedio por persona es de US$500.00, que incluye toda la comida y las bebidas que el comensal seleccione.

Otra particularidad de Next es que cada ciertos meses, la carta se vuelve “temática”, concentrándose en cada cambio en algún periodo del tiempo:

Abril 2011 a Junio 2011 – “Paris 1906”

Julio 2011 a Octubre 2011 – “Tailandia”

Octubre 2011 a Enero 2012 – “Infancia”

Febrero 2012 a Mayo 2012 – “Tributo a elBulli”

Junio 2012 a Setiembre 2012 – “Sicilia”

Setiembre 2012 a Diciembre 2012 – “Kyoto”

www.nextrestaurant.com

Next en su tributo a elBulli

THE AVIARY

Lo describen como “The Aviary es donde los cocteles y el servicio  reciben la misma atención que en un restaurante de 4 tenedores, donde los bartenders son entrenados como chefs, donde todo es cuidadosamente seleccionado cada dia, donde el nombre y la marca es menos importante que los sabores, donde las bebidas están hechas de manera consistente y rápida y donde la innovación y la tradición son honrados”. Es un bar fuera de serie donde la excelencia y la perfeccion es tan o mas fuerte que en cualquier otro lugar.

¿Necesito más palabras?

http://www.theaviary.com/

The BlueBerry

In The Rock

The Bitter

Luego de infinidad de reconocimientos por parte de la revista Gourmet y Food & Wine de EEUU y de ocupar altos puestos dentro los 50 mejores restaurante de San Pellegrino y Acqua Pana, este chef sigue y seguirá inspirando a novatos y a viejos cocineros.

PARA TERMINAR EL DELEITE CON ESTE EXTRAORDINARIO COCINERO:

Alinea Restaurant Channel

http://www.youtube.com/watch?v=tTMCVaG60GA&feature=bf_prev&list=UUprPL2xor8Wr87XPQiuM6bw

Next Restaurant Channel

http://www.youtube.com/watch?v=lsENwmK5UtI&list=UUKeJ8EKpiKYpVao3IcAeQEQ&index=1&feature=plcp

The Aviary

http://www.youtube.com/user/aviarycocktails?feature=results_main

¡VALE CADA MINUTO!